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寒くなるのと同時に、土鍋の使用率もぐんぐん上がる ほっこりした根菜類に、自家製の燻製を合わせたら、向かうところ敵なしだい 仕事からの帰り道、脳内では冷蔵庫の中身を思い出し、夕飯のシミュレーション。 この時間が、すごく好きだ。 おととい買ったさといもが、どうしても食べたくて。 昨日家で燻した、燻製豚を使いたくて。 で、こうなった。 里いもはひとくち大に、ごぼうは乱切り。長ねぎはななめ切りに、エリンギも食べやすい大きさに裂いて、お鍋にどさり。燻製豚は5ミリぐらいの厚さに切って、焦げつき防止のためにちょっと水を入れて、ほんの少しごま油をたらり。 あとは弱火でしゅうしゅう蒸すことしばし。 黒こしょうをガリガリひいて、 すりごまと味噌で作ったソースをぐるりと回しかけて、小ねぎをぱらぱら。 あとは、勢いにまかせて食べるだけ。 うんまい。 はふはふいいながら、里いもを、ごぼうを、豚肉をほうばる。 寒いのも悪くないんじゃない。 というか、むしろ大歓迎だ。
by sayf-n
| 2009-10-26 21:36
| おうちごはん
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