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実家で母とパン作り。 母は常日頃からパンを作るひとなので、私の好みを聞くやいなや あっという間に材料を量り出してパン作りの準備を始めた。 一緒に作ったといっても、私は成形したのと見守っただけという感じなのだけれど。 発酵後のガス抜きが好きで、「全部やらせて」と、私がぷすぷすガスを抜いた。 生地をまとめているときの、むちむちっとした生地の感じがなんとも気持ちがいい。 あまりにもこねると、生地を傷めるので長いことはしていられないけど、もち肌ってこれか、などとひとりごちながら満足しながら作っていた。 家にオーブンがないので、我が家では作れないパン。 だからこそ、それを理由に実家に遊びに来ようかと思ったりもするのだった。 夜に焼いて、翌朝は早速サンドイッチ。 バターは極力控えたシンプルな味わいのパン。 マスタードを薄く塗って、ロースハムとパプリカだけをサンド。 見た目が少々寂しいからと、パプリカを入れてみたけど本当はなくたっていいぐらい。 じつは、サンドイッチにあまり野菜が入るのは好きじゃない。 作りたてはまだいいけれど、野菜から染み出る水分がパンのよさを最大限に教えてくれない気がしてしまうのだ。 家ではほかに、もりもり野菜を食べているので、パンに野菜をあれこれ挟まなくたっていいやと思ってしまう。 究極、普通の食パンは何もつけずに食べるのが一番好きだったりもする。
by sayf-n
| 2010-04-30 11:51
| パン
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