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昔は眉間にシワを寄せながら食べていた 今は、少々ほほ笑みを浮かべながら食べている 切干だいこんだ。 切干だいこんの定番の、あの甘い煮物がなんだか好きじゃなくて、それが理由だっただろうか。それとも、くったくたに煮たあの食感ゆえか。 だけど、戻しすぎず適度に歯ごたえが残った切干だいこん。しかも味付けを色々変えても合うと知ることで、妙にハマってしまったのだ。大人になってから、かなりの量を食べているんじゃないだろうか。 しかも最近、我が家の切干だいこん消費量は尋常じゃない。 ごま油を使ったナムル風がお気に入りで、写真のような常備菜を作ること、しばしば。 今回は、きくらげ、きゅうりをごま油、塩、ちょっとのナンプラーで味付け。食べるときにしそをのせて食べると、さわやかさが加わって、これまたよし。 水に漬けるのは5分程度。これぐらいが、私の好みの歯ごたえ。 水分が抜ける分、食物繊維も相対的に増えていると思うから、少量でもじっくりかむとけっこうおなかいっぱいになるもんだ。 いやしかし。 この1ヶ月に、何袋の切干だいこんを買ったのだろうか。
by sayf-n
| 2010-05-08 22:35
| 常備おかず
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