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「我が家の冷凍庫には、年中常備してますよ」 と言われたら、買わずにはいられないじゃないか。 先日、ずんだ餅が食べたくてしょうがない話を書いたことは覚えてらっしゃる方も多いかも。 それで治まるわけではなく、ずっと微熱のように「また食べたい…」とぼんやりと淡く思い続けていた。 仙台に住んでいるKさんと、仕事のメールをしていたときに、ついでに「ずんだ餅が食べたくてしょうがない今日この頃です」と、仕事らしからぬ文章で〆たところ、冒頭の文章が返ってきた。 なんでもKさんの家の近所にあるお餅やさんだそうで、エンドー餅店というところのもの。Kさんは、ここのずんだ餅が好きでよく買って食べるんだとか。和菓子屋さんではなく、お餅やさんというところもいい。しかも発送も行っているというから、これは注文しないといけない気持ちになってきた。 迷うことなく瞬時に注文し、待つこと10日ほど。 Kさんは「常温のものは最高だけど、冷凍の状態のものは買ったことないから…」と言っていたけど、なんのなんの。冷凍ものでも十二分においしかった。 上の餡が豆の味が濃くておいしいことはもちろん、なんといってもお餅の部分がおいしかったことが印象的。冷凍ものでこれだけおいしいんだから、常温のものはさぞかしおいしいんだろう。 小豆のあんこが大好き。だけど、一瞬だけずんだ餡>小豆餡になった自分にも驚く。 ま、比べられるものではなかったりするのだけれど。 もう1箱冷凍庫にしまってあるので、まだもう一回楽しめる。 それを思うだけで、ほおがゆるむ。 ____ さて、ずっと書こうと思っていた別なはなし。 2年越し?でやっと食べられた、桃のパスタ。 丸の内にあるグットドールクラッティーニの、この時季だけの味。 桃のパスタなんて、桃に対しての冒涜だ! なんて思っていた若かりし頃。もちろん自分で作るには、ハードルがあまりにも高すぎる。失敗して「桃に申し訳が立たない」といっている自分が容易に想像がつくパスタである。 そのまま食べるのが一番おいしい桃が、どうなるのか。 皆このパスタ狙いだったのか、周りの席の人は全員頼んでいた。 さて、この味は。 熟れすぎていない、甘すぎずだけどかたすぎない桃を使い、トマトの果汁(決してトマトソース、ではない)が味のベースのさっぱりパスタ。 「あ、おいしい」 と素直に思った。 こんなパスタもありなんだ、と新境地を切り開いた感じ。 日常的に食べたい味ではないけれど、この時季に食べるのにふさわしい味なんじゃないだろうか。 とにもかくにも、ごちそうさまでした。
by sayf-n
| 2010-06-16 21:19
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