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のり、だいすき だけど、ほかの国では「こんなものを食べるなんて」と思う人も多いとか 確かに、黒々としたそのビジュアルは決して食指をそそるとは言いがたいかもしれない。生のりなんて、さらにあのテクスチャー。ぎょっとするのも分からないでもない。 とはいえ、海苔礼賛の国に生まれた私は、当然ながらのりがすき。 自然な塩気の日本ののりはもちろん、ごま油が塗られ、塩味しっかりの韓国のりももちろん好物。後者にいたっては、調味料としても使えるから重宝している。 アイボウが仕事がらみで韓国のりをもらってきたので、これ幸いとサラダに使ってみる。 なんとなく、キャベツ×韓国のりの組み合わせが好きで、毎回ついこんな感じになってしまう。 この場合は千切りではなく、ざく切りにした方がのりとの絡みがいい。ざく切りにしたキャベツに韓国のりをちぎって加え、さらには3センチ程度の長さを出した小ねぎ、かつおぶし、白ごま、ほんのすこーしだけおしょうゆを加えて。すべてを混ぜたら、味をなじませるために冷蔵庫でしばし休憩。 ごま油のこうばしい香りも手伝って、食欲がないときもわっしわっしと食べられる。 しかしあの韓国のり。パッケージのカサに比べて内容量、もっと多くできないもんかなぁと毎回思ってしまうのだ。
by sayf-n
| 2010-07-29 18:50
| おうちごはん
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