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ほのかな ぴりり が たまらない 夕飯の品数はだいたい4品 と話すと 「4品も毎日作るの??」 と言われることもある。 え、えーと、そのうち1品だけそれなりに作るもの。残りの3品は、常備菜か、昨日の残りに手を加えたものかってところで、“作った”とは言いがたいものばかり。。。 そして、我が家の食卓によくのぼるものは、切っただけのトマトに乾燥バジルをふっただけのもの(汗)。おいしいトマトは手を加えないのが礼儀、とは本音であり言い訳です 笑。 次いで冷奴。 目先を変えて、どうにか料理に幅を広げたふりをしよう作戦、である。 なので、冷奴のレパートリーだけは多いかもしれない。 先日、実家の母にもらったこちら。 ふつうのお豆腐は、あまり日持ちがしない。 だけど、これは長期保存ができるもの。写真のこれも、今年の10月まで保存が可能。 見慣れない横文字もあるけれど、ふつうのお豆腐だって凝固材が入っているしね。 震災前にもらったものだけど、この状況下ものすごく重宝されるんじゃないかな。 ふつうのお豆腐を切らしてしまったので、初めて食べてみた。いいんじゃないのー。これ、個人的にも買ってみようかな。 今回の飾り物、は葉わさび。 洗ってざく切りにしたものに、塩をぱっぱと振って3、4時間放置。これを刻んで、かつおぶしをのせて。うすーいだししょうゆをかけてもいいし、そのまんまでも。 ライフラインを極力使わない節約料理でもあるので、この手のものは積極的に。 さて、RECIPE FOR JAPAN、どんどんつながっていてわくわくする。 保田美幸さんの味噌キーマカレー、目からウロコ。カレーなのに、と加熱時間に驚いて、思わず「おおっ」とひとりごち。 バトン なんて、小学校の運動会のリレー以来握ったことも渡したこともなかったけど、こんなバトンいいね、いいね。
by sayf-n
| 2011-03-29 11:23
| おうちごはん
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