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けなげで、かわいい。 昨年の11月に始まった、わたしの萌やし生活。 もはや一時期の流行だとか、熱が上がっているということではなく、私の日常に「萌やす」ことが加わった感じ。 緑豆のストックが減ってくると、心がざわざわするし、不安になる。 別になくたって生きていけるのに、なぜだろう。 おいしいというほかに、理由がある気がする。 すくすくと、ただただ上に向かって育っているその姿に励まされている気もする。 時期によって、後ろ向きな気持ちになりがちな性格ゆえ、この「ただひたすらに上向き」なこの子たちがうらやましいのかもしれない。 さて、もやしはちょろっと芽が出た状態のものを食べることが多いけれど、こんな風に最後まで見届けることも。 これはちょっと成長させすぎてしまったもの。 もう少し手前で止めて、太めのものを食するのもいい。 さっと洗って、生で食べるのも自宅育ちならでは、か。
by sayf-n
| 2012-02-02 21:32
| オキニイリ
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