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まだまだ、成長途中。 流行になんかのるもんか、と思っていたのはいつのことか、ひとたび塩麹に手を出してからというもの、我が家の調味料として欠かせない存在になっていた。 そして先日。いつも麹を買っていたスーパーから、あるとき忽然と消えていた。 大人気だから、というのではなく棚がなくなっていた。 あわてて店員さんに存在を聞いてみると、得意げな顔で 「麹は置かなくなったんです。でも、代わりに商品としての塩麹がございます!」 と。 違う! 市販の塩麹が欲しいんじゃないわっ! 私は自分で、自分好みの塩味に育てたいんじゃい。 というのは、心の中に留めておいて、でもやんわりと 「私は麹自体が欲しいので、加工された市販品が欲しいわけではないんです。もしかしたら、同じような方もいらっしゃるかもしれませんよ」 と言って、その場を離れた。その店員さんの顔には不服という文字が浮かんでいたけれど。 手作りが好きな人だって、意外と多いと思うんだけどな。 というか、何で市販のものってあんなにも高くなっちゃうの? 自分で作ればちょっと値段が高めのお塩を使ったって、たかが知れている。 困ったなぁ、もうすぐ塩麹が切れてしまうのに、と思っていたところ思わぬ声がかかった。 玄米麹と麦麹を食べ比べてみたいから、お取り寄せを共同購入しないか、というもの。喜んでそのお誘いにのらせていただくことに。 写真はまだ成長途中のもの。 やはり皮が硬いからか、玄米同様に、白米麹よりも時間がかかっている様子。 食べ方も、和える調理法よりも、煮込みに加えたり、汁ものの味付けに加えたりと、原型をダイレクトに感じないものの方が合いそうだ。 ひとまず香りは、白米麹よりもお味噌に近いものを感じる。アルコール分にも似た雰囲気も。 さて、もう少ししたら食べられるかなぁ。
by sayf-n
| 2012-03-20 21:08
| 調味料
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