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豆らしさを消す、という発想。 私は持ち合わせていなかった~。 なるほど~。 おいしい~。 と、単純な料理法ながら静かに感動してしまったこのごはん。 グリーンピースの取材で鹿児島県に飛んだボスが、生産者さんから教わったのが、このごはん。 グリーンピースは、丸のままごはんに混ぜ込む豆ごはんが一般的。でも、このみじんピースごはんは、塩を入れて炊いたごはんに、みじん切りにした生(!)のグリーンピースを混ぜ込むというのも。これがこれがすごぉおおくおいしかったのだ。 単純なのにどうして、というぐらい。 なので、家でも早速真似してみじんピースごはんを。 ごはんは素のまま炊いて、後から混ぜ込む方式に。グリーンピースは包丁で刻んだので、あらみじん切り。あとは桜えびに、白ごま。あら、なんとまぁ春の雰囲気だこと。 通常の豆ごはんだと、丁寧に豆を取り出す息子が、これならそのままもりもり食べた。 お、やったね。 ::::: 事後報告でごめんなさい。 先週の土曜日、茨城放送のnotes.に呼んでいただいた。 初めに連絡をもらったときは、 ららららじお… と若干挙動不審になったことは否めない。 普段裏方、黒子に徹する身なので、相手に取材をすることは日常茶飯事だけど、私に話をふられるということはほとんどないもので。 でも、結果とっても楽しかった。 話したかったことの半分もきちんと話せなかったことは悔しかったけれど、ラジオという私にとっては非日常の空間にいれたことは貴重な経験だった。 ありがとうございました。 しかし、ラジオのパーソナリティーの方って、すごい。
by sayf-n
| 2012-05-02 21:52
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