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甘いけれど コドモ好みの味じゃないようで。 しかしライチも、初めて食べようと思った人は勇気があるよなぁ。 そもそも、人間が口にしたことがないものの方が少ないんじゃないだろうか。今でこそ食べ物/それ以外の食べ物ではないものという区別も、安全/毒があるから危険という区別の、遠い過去の人体実験よろしく人間の実体験をもとにした判断なのだろうから。 恐れ入ります。 先週、アイボウの誕生日だった。ケーキの脇にマンゴーを添えるつもりで青果売り場に足を運んだのだけど、グリーンライチを発見して、瞬時にこちらに変えてしまった。まぁ、ケーキに合わないこと、合わないこと(笑)。 果肉だけならともかく、こんなごっつい外皮ごとだからね。 むいて出せ、という意見は受け付けませんー。 そもそも、このとげとげ外皮を見て、むいて、初めて「ライチを食べたぜ、おいしいぜ」という気持ちに着地するような気がするな。こんな外見だけれど。 よく知らなかったのだけど、グリーンライチもいろいろ品種があるらしい。 あ、そうそうこのライチ。皮が緑がかっているのは、熟していないのではなくて、これが完成形。それゆえのグリーンなのだ。一般的な赤いライチよりもぐんと甘みが強くて水分たっぷり。 むにむにの食感がたまらない。 いわゆるトロピカルフルーツの類だけど、このグリーンライチは中国育ちなんだとか。
by sayf-n
| 2012-05-22 21:34
| 果物たち
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