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何のジャム? これ。 ルバーブ。 前にも書いたことがあるかもしれないけど、ルバーブが好きで、好きで仕方がない。 『不思議の国のアリス』を、紙が破れるぐらい読み込んで、イギリスに恋焦がれた小学生だった。しばしイギリスが心が離れていた時期もあるけれど、私の人生は総じてイギリスかぶれだ。 食いしん坊なのに、食事に関しては期待がもてないと、散々書き散らかされているあの国だ。 林望さんの有名な著書『イギリスはおいしい』も、何度も何度も何度も読んで、いつか行くことがあるであろうかの国に想いを馳せていた。いろいろな食べ物に言及しているのだけど、その中でも強烈なインパクトを残したのが、このルバーブ。 ふきのようなナリをしている(まさに)のに、煮込むととろりとして甘酸っぱくてなんともおいしい、そんなようなくだりがあったのだ。 ハタチの頃にイギリスに短期間ホームステイをした時に、ホストマザーに「どうしてもルバーブが食べてみたい」と懇願したら、笑われたっけ。「その辺に生えてるわよ。そんなに食べたいもの?」って。 はい、そんなに、どうしたって、どうしても、食べたいのです。はい。 そんなルバーブが、どーん。 これなわけだ。 本当にふきみたいな外見なのに、甘酸っぱくておいしい。 りんごのソレともベリー類のソレとも違うような気がするけれど、とにかく甘酸っぱさは群を抜いている。パンにのせて食べるよりも、ヨーグルトとの相性の方が断然いい。
by sayf-n
| 2012-05-23 21:22
| 季節のしごと
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