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土日をどう過ごすかで、平日が変わる。 がっつり働いていると、よく「大変だね」と言われる。 大変なのだろうか。 当事者って、改めて「大変」と認識していないかもしれない。そう思う余裕がないのだろうか。後々、「あのときは大変だったなぁ」と思うことはあるのだけど。 子供がいないときと比べると、物理的にはやらなければならないことは増えている。確かに。 でも、子供がいる母親という設定だけで見ると、私は育休でずっと子供と向き合って、家にいる生活だったときの方が数倍大変だった。なので、小さな子供がいて、なおかつ奥さんが専業主婦という男の人には、いかに専業主婦が大変で、ぜひねぎらってあげるべきだというのを説いて回っている。 日中離れているせいか、夜に息子がぐずったりかんしゃくを起こしても、あまりイラっとしない。今のところは、声を荒げることもない。しょうがないよね、甘えたいよね。保育園で頑張ってるんだから。そう思えるのも、日中離れているからこそ。子供が小さい頃は、母親と一緒にいるべきだと考える人もいるので、そういう考えの方からは「かわいそうに」と言われることもある。いろんな考えがあるからね。もちろん私が正しいのかは、わからないし。でも、そう言われると、ちょっとイラっとする 笑。べったりなことが、お互い100%幸せなのか、よく分からん。 ちなみに、もちろん仕事をするほうが大変だと感じる人もいるだろう。 でも私の場合は、家にずっといるほうがストレスがたまる。 仕事に対する責任もあるし、うまい具合に回らないときもあるけれど、そのストレスはいいストレスで、私とってはダメージじゃない。 そもそも、働くのが好きなんだなぁ。 子供が生まれるまでは、常備菜の類も何かしらあったけれど、基本的にその日のごはんはその日に作っていた。 変わったのはこの点だけだろうか。 今は、保育園から帰ってくるとすでに腹ペコでごはんを欲する息子がいる。 保育園から帰ってきてからごはんを準備する余裕など、私というより息子に、ない。 なので、事前に準備して、家に帰ってきてからは温めたりお皿に盛り付けるだけにしている。 元々、週末にどかんとまとめ買いだったので、そこは変わらないが、変わったのはメインになる肉・魚の料理は週末に平日の5日分、全部仕込んでおくこと。焼いて冷凍するものあり、下準備だけしておいて、当日温めればタンドリーチキンになるようなものあり。この下準備さえしておけば、平日は楽勝だ。 このメインに、これまた週末に仕込んだ常備菜などを組み合わせて、どうにかやり過ごす。 先週末は、写真のゴーヤとかぼちゃの調理を同時進行。 かぼちゃは、シンプルに煮物。 ゴーヤはゆでて苦みを薄くしてから、もやしと一緒に塩ナムル。 かぼちゃの煮物は、飽きたら途中でお焼きに変身させて。 ちなみにゴーヤは、ゆでてもやっぱりだめだったね、君には。 口に入れた瞬間、顔をゆがめてたもんね 笑。 しょうがない、しょうがない。 私だって、苦みをおいしいと感じるようになったのは、だいぶいい年齢になってからだったんだもの。今の君には、必要ない味覚なんだね。
by sayf-n
| 2012-06-28 21:49
| おうちごはん
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