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もはや我が家の定番。 えだまめをシンプルに食べる場合、ゆでるのではなく焼くのが我が家の定番。もちろんゆでるのだっていいのだけど、焼くとまめがほくほくするので私好みに仕上がるのだ。 やはり、えだまめを焼くという調理法はまだマイナーなのだろう。 私が管理人の一人を務める某Facebookページで、焼きえだまめの記事をアップしたら、ものすごい数のコメントがついた。その多くは、焼いてもいいのか、という驚きの声。そうかそうか、まだ焼く人は少なかったか、という小さなマーケティング。 最近は、焼いたものに藻塩とともに花山椒か普通の山椒をふって食べるのにハマっている。ビールが飲める人であれば、最高の肴になるんじゃないだろうか。 セミ下戸(お酒が飲めないわけじゃないけど、強くない)な上に、唯一嫌いなお酒がビール。この時期、しかも日本でビールが飲めないのは、日本の夏の楽しさを半減させていると思うシーンもしばしばあるけれど、麦茶でえだまめを食べる日々。 家には日本酒や梅酒もあるけれど、最近はめっきり飲酒に興味がなくなっているという現実。 梅酒は仕込むのが楽しいだけで、ぜんぜん減らない 笑。 もう何年も前のものから、たまっていく一方だ。 まぁ、何はともあれ、えだまめ、オクラ、なすにえだまめ、とうもろこしにみょうが。こんな感じで今年の夏を過ごしている。 ブログネタがないわけではないけれど、オリンピックに夢中になってブログに時間を割くことを忘れている。 どうして、という明確な理由はないけれど幼少期からオリンピックが異常に好きで、この時期だけではテレビにかじりつき、常にニュースを気にしている。 自身は運動に打ち込んだ時期もなければ、今特に体を動かしたい願望なんぞもないけれど、スポーツを観るのは楽しい。素直に、選手全員がすごい、と思う。常に上を、上をと向上心を持ち続けるってものすごいタフな精神力がなければできないことだと思う。その想いもあって、アスリートの方々に尊敬のまなざしを送りまくっている。 銀メダルを取っても「嬉しくない」と眉間に皺を寄せながら語る選手。高みを目指す立場ではそうなのかもしれない。だけど世界の2位だよ、二番目だよ。オリンピックに出場できるだけですごいのにな。と、アイボウと二人で興奮の連日連夜である。 とりあえず、選手の敗因の解説だけはいらない。第三者が語ることじゃないような気がするんだけど。 とまぁ、熱いことをぐるぐると考える日々。
by sayf-n
| 2012-08-05 20:47
| おうちごはん
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