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レモンの皮が主役にできるなんて とても、ぜいたく。 だって無農薬のものじゃないと、皮をどーんと食べるなんて勇気が出ないんだもの。 このレモン。 先日私が「会いたかった人」と書いた、そのお方からのいただきもの。 どれだけすごいレモンかということは、その方のブログから読んでいただくとして(すみません、ちゃっかりリンク貼ってしまいました。というか、手抜きするな! >自分)、とにもかくにも、感動的なものだったのだ。 皮にすぅと包丁を入れるたびに、その場をレモンの香りで満たす。 怪しい人のように、すーはーすーはー、くんかくんか香りをかぎまくっている。 おいしいレモンというものは、果汁はもちろんのこと皮が主役だと思っている。 というわけで、アイボウと息子がお散歩に出かけているすきに、ひとりレモンしごと。 いつもお世話になっているカメラマンのNさんが育てた(!)かぶをいただいたので、かぶも使って一品を。この皮の紫とレモンの黄色の相性のよさよ。 千切りにしたかぶと、薄切りにしたたまねぎ、レモンピール、ツナ。ここにレモン果汁とナンプラー、ほんの少しのおしょうゆ。 素材がいいからだろうな、このシンプルさが最高においしかった。 冬だけど、冷製パスタの上にこんもりとのせて食べたらさぞかしおいしいであろう味。よし、夕飯はこれを出してみよう。 いい素材に出会えること。 おいしいものを知っている人に出会えること。 おいしい話を一緒にできる人。 今週は忙しかったけど、幸せな一週間だったな。
by sayf-n
| 2012-12-01 09:46
| オキニイリ
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