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焼くという、ひと手間が効いたな。 とかなんとか言いながら、じつは焼き芋を作ったからこのスープも作っただけで、スープのためにさつまいもを焼いたのでは、ない。 紅あずまも好きだけど、なると金時が大好きで、ついでに濃厚な味の紅はるかやなんかも大好きで。 まぁ、さつまいも全般大好きというわけだ。 さつまいもを買っても、毎度シンプル極まりない焼き芋にしてしまう。 ○○のひとつ覚えと言われても仕方がないぐらいに。 でも、この調理法が一番おいしいんだから仕方がない。 毎度のごとく、魚焼きグリルでじっくりじっくり焼いたさつまいも。 大きめのものだったので、半分は、はふはふ言いながらアツアツのところをほおばり、残りはこうしてスープになった。 焼いて、甘みが引きだれていたので、ほかの材料は少しの水と牛乳、塩少々という潔さ。 だしも、たまねぎも入っていない。 だけど、これがやさしい味わいで、なんともおいしかったんだ。 アイボウは無言で食べていたけれど、息子に「おいしい~」と言ってもらえたのでよしとしよう。
by sayf-n
| 2012-12-10 10:54
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