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ぜいたく食い。 実家から大量にもらってきた鮭の切り身。すぐに食べる分以外は、小分けにして冷凍。とはいえ、長期間冷凍庫に入っていたものを、素材の鮮度がものをいう料理にするには気がひける。少々味が落ちているから。というわけで、必然的に鮭フレークばかり作ってしまう。 こんないきさつがあってもなくても、鮭フレークは好きなので問題ないのだけれど。 何よりも、あると便利なことこの上ない。 白ごま、シソと一緒にごはんに混ぜ込んで(シソがいい働きをしてくれて、かなり好みの組み合わせ)、というのが一番好き。 この組み合わせではなくても、チャーハンに投入、グラタンに、オムレツに、サラダに振り掛けるもよしと、懐の広い存在だ。 酒、みりん、塩、しょうゆと、家にかならずある調味料で出来上がるのも、いい。 小分けになり我が家にやってくる前の、一匹丸ごとの鮭の状態から、事の成り行きを見守った息子。鮭が食卓にのぼるたびに「さけ、おじいちゃんの? おいしいねぇ」と言うのが、なんだかいじらしい。
by sayf-n
| 2013-01-19 21:01
| 常備おかず
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