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初めて「野菜って、育てる人によってこんなにも味に差が出るんだ」と思ったあの日。 たぶん、今から8年前。 当時だってすでに有名だったけれど、今じゃさらに有名度が増している静岡県のビオファームまつき。松木さんの野菜を食べるレストランイベントに参加したのだ。農場は今ではほかのスタッフに管理を任せているようだけど、その当時は松木さんお一人で栽培をしていたように記憶している。 友達が松木さんと知り合いだったこともあり、食事をご一緒させていただいたこともあった。 話は戻り、そのイベントの時に出たサラダ。 松木さんの野菜を調理したシェフの腕もあると思うけれど、んもうそれは目が飛び出てたんじゃないかと思うぐらい、衝撃だった。 「今まで食べていた野菜って、何だったんだろう」 と、大げさではなく思った。 そのときすでに野菜に関わる仕事をしていただけれど、この一件でさらに野菜の世界にのめりこんだことは間違いない。 それからしばらく松木さんの野菜とはご無沙汰していたけれど、なぜか突然食べたくなった。ナチュラルハウスで取り扱いがあることは知っていたので、先日ちょうど青山に行く機会があったこともあり、ナチュラルハウスで野菜を求めた。そのときは、ごぼうと紅芯だいこん、青だいこんの3種類だったけれど、直感で「これが食べたい」と感じた紅芯だいこんを手にしたのだった。 その紅芯だいこん、まずは薄切りにしてそのまま食べる。 ぁあーー だいこんって、生で、しかも調味料なしにじんわり味わう食べ物ではないような気がするけれど、おいしかった。稚拙な表現で申し訳ないけれど、味があるだいこんだった。 ふたつ入っていたので、ひとつはシンプルに昆布〆で。もうひとつは細めに切って、にんじん、セロリを加えて、塩、バジル、レモン果汁で和えてみる。 間違いないおいしさ。 松木さんのところの野菜をわしわし食べたくなったので、野菜ボックスの宅配を頼んでみる。 あさって届く予定だから、今から楽しみで仕方ない。
by sayf-n
| 2013-01-24 21:22
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