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どことなく土っぽい香り。 夏場に貴重な葉ものの緑黄色野菜。 もちろん、小松菜やほうれんそうも売られているけれど、やっぱり食指が動かない。まぁ、たまに買ってしまうけれど、やっぱり夏に本領を発揮する野菜が食べたいのが本音。 というわけで、空芯菜やにら、つるむらさきが心地いい。 かつては、どことなく土っぽい香りがすることで敬遠していたけれど、これこそがおいしいのだと気づいてから、積極的に買い求めるように。 緑軸のものもあるけれど、この日出会ったのは写真のような紫軸のもの。 ゆでると、ゆで汁に多少は紫色が流出するけれど、きちんと色も残っている。 シンプルにおひたしにしてもおいしい。 どうしてもお昼ごはんに力が入れられない。 朝ごはんの方が数倍手をかけている。 お昼ご飯は、ワンディッシュになりがちな我が家。 この日はパスタ。ゆでておいたつるむらさきと、缶詰の鮭、にんにくなどと合わせてクイックパスタ。 手抜きお昼ごはんだけど、つるむらさきの色味と存在感のある味わいに助けられた。
by sayf-n
| 2013-08-18 22:15
| 野菜たち
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