カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ごぼうの気分になってきた。 ここ数日涼しいからだろう。 といっても9月は下旬になるまでは、市場に並ぶ素材は、いわゆる夏野菜の勢力が勝るのだろうけど。 ごぼうって、トマトやなすなどの果菜類の野菜と比べると水分は少ないけれど、鮮度がいいものはみずみずしさすら感じる。この日買い求めたごぼうは、久しぶりにシャキシャキで水分がきちんと感じられるものだった。やっぱりごぼうが好きだなぁ。 ごぼうは、ごま油で炒めてキムチとのりと和えただけ。 大概の子どもは、キムチを好まないのだろうか。 こと“辛み”に関しては、子どもだとか大人だという境界線を無視して料理を出している。日本で売られているキムチは、あまり辛くないと思われるので、息子には何も気にせずお皿にのせていた。 そんなわけで、長男はキムチを難なく口にする。 このことを友達に話したら驚かれた。 辛み+にんにく=子ども受けしない そんな方程式があるらしい。 だけど“慣れ”だろう。 そう思い、スパイスの類や異国情緒あふれる調味料を常用。 息子達よ。私の息子に生まれてしまった以上、すまんが私の料理に慣れ親しんでくれ。
by sayf-n
| 2013-09-08 21:47
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||