カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
じつは、すごく好きだというわけではない。 味噌 という調味料が。 もちろん嫌いなわけではなく、好きではある。 しょうゆへの愛と比べると落ちるというだけの話だ。おみをつけも好きだし、味噌を調味料として使うことだってある。当然ながら。でも、海外に行って恋しくなるには味噌ではなくしょうゆなタチだ。 というわけで、味噌を使う頻度は、料理好きな人の中では高くはないような気がする。 味噌どかーん! と主張する料理よりも、コクを足すために隠し味に使うのが好きだ。 でも、じつはすごく好きな味噌もある。 そう、金山寺味噌。 なめ味噌で、これ以上ないストレートな味わい方なのだから、味噌が好きじゃないだなんておかしなことを言うもんだ、と自分でツッコんでみたりもするが、一般的な味噌とは立ち位置が異なるように感じる。 時々、猛烈に食べたくなる金山寺味噌。 スティック状に切った野菜につけて食べることはもちろん、ドレッシング代わりに使うのも好きだ。 この日は、細めに切ったズッキーニとにんじんに、金山寺味噌をベースにしたソースをかけて食べた。うん、おいしい。おいしい。 ::::: さて、ちょっと脱線。 女性のためのカルチャーWEBマガジン『NeoL(ネオエル)』で、お弁当にまつわるブログを書いています。読んだ人に、ちょこっとでも何か持って帰ってもらえますように。
by sayf-n
| 2013-09-12 13:31
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||