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梅干しは苦手でも これは食べたい。 赤しそふりかけ。 一般的には、梅干しを漬けた副産物として出る赤しそを乾燥させて、このようなふりかけを作るらしい。でもわたしは梅干しが苦手。あまり嫌いなものはないけれど、梅干しだけは世の中からなくなっても困らない。日本を離れても決して恋しくならない。そんな母のもとで育つ息子たちは、いったいどこで梅干しの味を知るのだろう。保育園でも出ないらしいし。すまんね。 もちろん、ふりかけだけでひと袋の赤しそを消費できわけもなく、こちらも作ってみた。 しば漬け! 漬物の類をそれほど欲しない私が作るなんて! と勝手ながらに驚いた。 でも、このしば漬けがおいしいのなんの。 そのまま食べてもいいし、お気に入りは刻んでチャーハンの具にすること。 カリポリの食感と、ほのかな酸味と赤しその風味。もうなくなってしまったのが惜しいところ。でも「もうちょっと食べたい」程度の量がちょうどいいのだろうね。
by sayf-n
| 2016-07-13 10:40
| 季節のしごと
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