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お酒も、副産物も どちらもすき。 30歳ぐらいからかな、じわりじわりと日本酒が好きになってきた。今では一番好きなお酒が日本酒。日本人だから、やはりお米が体に合うのだろうか。日本酒が一番体に残らない。もちろん粗悪品は除いてだけど。そうそういいお酒は買えないけれど、どうせ飲むならまっとうな日本酒が飲みたいと思う。 もはや名前は全国区、千葉にある寺田本家。ここの日本酒は、私が言わなくともおいしいことは周知の事実。おいしいお酒を生み出すものであるからか、ここの酒粕も当然のごとくおいしい。特にお気に入りなのは「むすひ」の副産物である、玄米酒粕。これで作るお菓子類が、やたらめったらおいしい。ほのかに酸味があるから、いわゆる粕汁などには向かないけれど、粉ものとの相性が抜群。 薄力粉、少しの油脂類、塩と砂糖を少々加えただけの生地でつくるクラッカーもじつにおいしい。火を通すと、どことなくチーズのような風味になるのも面白い。 この日はドライフルーツを加えて。 むすっこたちにも大ウケで、たくさん作ったけれど、あっという間に完売御礼。 子供の舌は素直だからね、よけいにかーさんうれしいよ。 あ、私の努力じゃなくて素材の力頼みだけどね。
by sayf-n
| 2016-07-20 13:29
| おうちおやつ
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