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とても可憐で 少女っぽいお菓子 それが金平糖 京都にある日本で唯一の金平糖専門店緑壽庵清水の金平糖を食べました。 てっきり日本古来で、独自のお菓子だとばっかり思っていたけれど、実はポルトガルから伝来した外国フェイスのお菓子だったのだ。 織田信長が宣教師から贈られたのが始まり、とか聞くと色気のない私は、ついついフランシスコ・ザビエルのつるりとした頭髪を思い浮かべてしまう。 いかん、いかん 少女っぽいお菓子なのに。 所詮お砂糖の塊でしょ、ふッ… などとバカにしていた、かつてのワタシを忘れてしまいたいッ そう思わざるを得ない、ここんちの金平糖。今までの金平糖の概念を覆されることになったのだ。なんだってこの金平糖は、できあがるまでに20日前後を要するという。しかも、もちろん手作り。さらには、イロイロなフレーバーがあるものの、すべて化学的なものではなく、天然の味。 この「天然蜜柑」もそう。 有田みかんを使っているそうで、かりかりと噛んでいると、ときおり感じるほのかな繊維。 この食感、本物のみかんではないか! とまぁ、みかんとの遭遇も果たせてしまうわけだ。 かりかりかじると、ふわっと高貴な香りが漂う。 金平糖って、こんなにも至福なひとときを与えてくれるお菓子だったのね。 一粒ははかないほどに小さいけれど、そこに秘められる味わいや物語は、ものすごく深い。
by sayf-n
| 2008-01-04 21:32
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