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もうすっかり、プルーンにメロメロな昨今。 メロメロが死語かどうかさえも、気にならないほど溺愛しちゃってるわけです。 フレッシュなものをかじれば、しっかりとした歯ごたえに、酸っぱさもあって気合十分。加熱すれば、とろりとやわらかでこの情熱の赤。なんだか「カルメン」という言葉が脳裏をよぎる。 この前のジャムに引き続き、今度はワイン煮。まぁコンポートみたいなやつね。 プルーンは種離れがよくて、調理しやすいのも偉い。 赤ワインに、ちょっとお砂糖、そしてレモン。たったこれだけで火が通るまで煮るだけのらくちんスイーツ。 そのままがぶりっといくもよし、アイスを添えてデザート仕立てにして、ちょっと気取って食べるもまたよし。 旬が特に短いプルーン。プルーンに出会えなくなったら、思い出に浸ってまた一年耐え忍ばねばならないのか。 果物を目の前にして、何でこんなにも私は感傷的になっているのだ。
by sayf-n
| 2007-10-13 21:23
| おうちおやつ
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