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ゴジラ ごついけど柔和 第一印象がこんなところ 菊座かぼちゃ、これは日本かぼちゃである。普段私たちがよく食べるのは西洋かぼちゃ。ほっくりほこほこ、栗のような甘みがあって、この食味のよさゆえに、今じゃ西洋かぼちゃ=かぼちゃと認識されている次第だ。これが幅をきかせていた時代は私はもちろん知らないけれど、その昔はこれが主流であったそうな。 あっさりとした味わいで、ちょっと水ぽくてさらり。 教師風にいえば、 「いい点を最大に伸ばしてあげたい」 というわけで、これに変身。 かぼちゃのポタージュ。 オリーブオイルで、みじん切りにしたたまねぎを炒める。そこに、蒸したかぼちゃを加えてもう少し炒めて、水を少し入れてかぼちゃをつぶすようにしながらなじませる。そしてミキサーにかけてなめらかにしたら、お鍋に戻して牛乳をプラス、塩、こしょう、スープストックもプラス。ちみりっとクミンパウダーも入れてみる。 あつあつをすすると、険しい表情も瞬時になごやかに。 かぼちゃのシーズン到来。 夏ももうすぐ。
by sayf-n
| 2007-07-08 22:22
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