カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
どうも私が好きな味だと思ったら やはりマメ科であったか、おぬし。 沖縄をはじめ、東南アジア各国で食べられているというウリズン。断面図が四角になることから、四角豆とも呼ぶ。 絹さやをもっと、カサカサっとさせたような味と食感とでもいったらいいだろうか。 ほんのり、本当にほんのり。 ほんのりとした苦みがまた、逆によさを引き立てている。 さっと茹でて、かつおぶしとお醤油で和えるのが好き。簡単だし、味的にも酒の肴にうってつけ。あっという間に1パック食べてしまう。 去年の年末にもらったル・クルーゼのお鍋。嬉々としてもらったはいいものの、ずっと使われることなく、我が家のキッチンの片隅で眠っていた。 宝の持ち腐れではいかん、と一念発起(大げさ)。 気づいたら春ど真ん中の今日この頃なので、そろそろ季節的に似つかわしくなってくるポトフにしてみた。名残惜しむかのように。 ポトフって、そのときにある野菜で適当に作れるから本当に便利。 今回は、たまねぎ、ごぼう、かぶ、そして手羽元。 香り付けようの、ローリエとセロリの葉っぱを加えてコトコト煮込むだけ。 ル・クルーゼの本領発揮、といったところだろうか。火の通りが早い気がする。あっという間に、具材の中までしっかり火が通り、味がしみしみ。 これは、おいしい。 料理で去り行く季節を〆るのだ。
by sayf-n
| 2008-03-13 21:53
| 野菜たち
|
ファン申請 |
||