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お初にお目にかかります。 鯛の煮干しでいらっしゃいますか。 石川県のアンテナショップで見つけた鯛の煮干し。なんとも贅沢じゃぁありませんか。煮干しですよ、煮干し。これでだしをとってお茶漬けにしたらおいしそうだとお持ち帰り。 と思っていたけれど、朝起きたら 鯛めし の気分になっていた。 「絶対に今日は鯛めしを食べる」 と鼻息荒く起きだして作った鯛めし。 水に30分ほど漬けてやわらかくし、骨やえらを取り、塩と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。 これ、すっごくおいしい。 ほんと、おいしい。 私がごはんをおかわりするなんて、かなり奇跡に近いんだけど、今日はその奇跡。 しかも、かなり大盛りにしておかわりしてしまった。 鯛のだしだけで、こんなにおいしいとは。 急なお客様が来ても、これさえ家に常備しておけば大丈夫。そう思ってしまうぐらい気に入った。 おすましだって、お茶漬けだっておいしくできるはず。 何が問題って、郊外に住んでいる私の家に、お客様なんてそうそう来ないのよね。
by sayf-n
| 2008-08-17 21:21
| おうちごはん
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