カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
リズムに乗って切っております。 料理の手伝いを一切しない、親不孝な娘だったので、未だに料理は基本がなっていないままにしているんだろうと思う。 千切りは千というにはおこがましすぎるし、白髪ねぎはうどんみたいだ。 とはいえ、千切りと呼ばれる行為が大好き。 トントントントン、リズミカルに切るのはとっても楽しい。 じゃがいもや、だいこんもいいけれど、ぶっちぎり一位でにんじんの千切りがいい。 みずみずしものは、手に伝わる感覚がちょっと鈍いし、やわらかいものもしかり。かたすぎず、でも適度なかたさがあるものがいい。 そう考えると、にんじんが最適なのだ。 ということも手伝ってか、にんじんの千切りサラダの出番は我が家では非常に多い。 今日も、レモンと塩とこしょう、バジルで和えたサラダが控えています。
by sayf-n
| 2008-09-03 21:36
| 野菜たち
|
ファン申請 |
||