カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
なんだか最近マリネ流行り。 といっても、二日続いただけなんだけれど。 日曜日、買い物に行ったら小学生のようなアイボウが、隣から 「イイダコおいしそうだなーイイダコやすいよー」 とこそっと耳打ちしてくる。 はいはい、食べたいのね。 確かにおいしそうだし、安かったので買ってみた。安易に買ってみたはいいけれど、そういえばイイダコを調理したことがなかった。 ネットで調べて、墨袋をえいやっと取り出して、前にアイボウから入れ知恵されたように、だいこんをすりすりなすりつけて、熱湯でさっとゆでる。だいこんの酵素で、どうやらやわらかくなる、らしい。あくまでも、らしい。 でも、時間が経っても意外とやわらかだったので、あながち嘘でもないみたいだ。 オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でスライスしたにんにくをじっくり色が変わるまで炒めて、香りを移す。 このガーリックオイルと、お塩、レモン果汁で先ほどのタコをマリネして、上にはブロッコリースーパースプラウトを、えいやっとのせて食べる。 これ、おいしーい! と、自画自賛。 私がイイダコを、おいしい、おいしいと食べるので、隣で 「ね、おいしいでしょ」 とご満悦のアイボウ。これで、きっとまた買ってくれると思っているに違いない。 ま、買ってしまうんだろうけど 笑
by sayf-n
| 2008-12-02 23:12
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||