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久しぶりにヒットでした。 リピートしたいお店リストに、ここも加えておこう。 大学時代の友達、アヤのバースデーパーティー。 定期的に集う、この宴を楽しみに日々過ごしているといっても過言ではない。 今宵の宴は、恵比寿にある月夕堂(げっせきどう)。3800円のプリフィックスコースでも、十分に満足できるこちら。見た目だけではない、目も舌でもすっかり魅せられてしまった。 まずは付き出し。左はアンチョビのフィナンシェ(!)。右は黒豚のリエットをのせたもの。 アンチョビが入った、しょっぱいフィナンシェってとっても新鮮。リエットもおいしかった。 前菜二品のひとつ。私が選んだ↑は、鶏の白レバー。レバーはあまり得意ではないのに、野性的感で、ここのはおいしそうだと勝手に判断し、頼んでみたら正解。 くさみもなく、とっても食べやすかった。 最近血の気が足りない気がしたので、頼んでみたというのも実は大きいんだけれど、何はともあれ、レバー嫌いの人にもおすすめ。 前菜二品目はスープ。これ、ブイヤベース。 勝手に赤色を想像していただけに、一同びっくり。 かにやら海老やら、甲殻類のうまみがぎゅーっと閉じ込められた濃厚なブイヤベース。 うまし。 旬なので、メインは寒ブリに。 上品でおいしゅうございました。 ブリを彩る野菜たちも、紅芯だいこんや黒丸だいこんなど、見目麗しい品目たち。 実は一番楽しみにしていたのは、これデザート。 私が選んだのは、300円プラスのこちら。塩カラメルとアールグレーのダックワーズモンブラン、シナモンのアイス。モンブランの素材で、プレートに描かれているのは、賞味期限、だとか(笑)。 これ、おいしかったー。 お茶とともに出された小菓子も、きっちりとおいしくて、すべて隙なし。 むむぅ、やるな、おぬし。 久しぶりの夜外食なだけに、私好みの味だったのはより一層嬉しいのであった。 >みなさま、また、行きましょう。
by sayf-n
| 2009-02-08 00:37
| おそとごはん -夕餉-
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