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仕事で使った野菜の残り。 春の顔、こごみ。 夏の顔、きゅうり。 なんだか一度に食べたくなって、それぞれに和えものにしてみた。 我が家には、カッパ(アイボウ)がいるので、きゅうりは、アイボウを喜ばせる最高のアイテムだ。 きゅうりを乱切りにして、ただキムチで和えただけでも 「キュウ、キュウ~」 と頭上のお皿に水を潤沢に与えたように、喜ぶので助かっている。 きゅうりは、実はミニきゅうり。1本は輪切り、もう1本は乱切りにして、白ごま、ごま油少しとお塩で和えた。 こごみは、さっとゆでて、黒すりごまなんかでごま和えに。山菜の中でも、こごみはアクが少ないので調理するのがラクチンでとってもいい。 ザ・春を感じる山菜のひとつをほうばり、また直後にみずみずしい夏の顔、きゅうりをほうばる。 なんだか妙な心持だ。
by sayf-n
| 2009-02-22 12:07
| 野菜たち
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