カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アンチエイジング という言葉に、過敏に反応する昨今、肌のことを思うと断然ゼラチンを愛すべきなんだろうけど、あの食感を思い出すと、やっぱり寒天に手を伸ばしてしまう。 寒天の歯に感じるザクザクとした食感が、たまらなく好きだ。 ゼラチンとは相反するこの感じ。 ぷるぷるのゼラチン VS ザクザクの寒天 ゼラチンは、その食感を喉で楽しむのに対し、寒天は歯で味わっているような気がする。 金曜日、猛烈に寒天が食べたくなり、帰りにスーパーで寒天を買う。 大量に入ったものを手にした瞬間 「寒天に、600円か」 とぼそっと言われたので、無言で棚に戻し 小袋2袋入り200円程度のものをかごに入れた。 ローカロリーだから、信楽焼きのたぬきのような君のためにも買ってるんだ、という言葉が喉まで出かけたが、なんとか体内に押し込めておいた。 翌日、料理しまくりたい気分に乗って、もちろん寒天も作る。といっても、正確には煮溶かすだけなんだから、「作る」という言葉は不似合いな気もする。 甜菜糖を少し入れて固めた寒天。もちろん、水は少なめに、ガッチガチのザックザクの食感だ。 ひゃっほう。 キウイフルーツと、黒豆のあんこを添えて、いただきます。 黒蜜をかけようと思ったけど、あんこが甘かったので黒蜜なしで。 あー、これこれ。 私、これを欲してたのだよ。
by sayf-n
| 2009-03-24 21:42
| おうちおやつ
|
ファン申請 |
||