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3日に1回は食べてるかもしれない。 菜の花を。 買いすぎ? 食べすぎ? そんな思いもよぎらないこともないけれど、毎週買い物に行くたびに買ってしまう。 今の時期だけ、と思うとどうにも手がひっこめる理由なんかない気がして。 菜の花が大好き。 大人になるまで、苦手だった分、体が取り戻そうと必死になって求めているような気がしなくもない。 ものの本によると “春は、苦みのある素材で細胞を目覚めさせる” のだそうだ。真偽のほどは、定かではないけれど、山菜や菜の花のように、苦みのある野菜がおいしいと素直に感じるのも本当。 昆布〆めも好きだし、さっと蒸すのもいいし、こんな感じで焼いてサラダにするのも大好きだ。 今回は、お湯で油抜きをした、油揚げを焼いて、みりん、おしょうゆ、ゆずこしょうで味付けしたものを、さっと焼いた菜の花に混ぜた、焼きサラダ。 二人分作ったのに、うっかり一人で食べきるところだった。 あぶない、あぶない。
by sayf-n
| 2009-03-30 21:16
| 野菜たち
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