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いつしかジャムは買うものではなく、 つくるものになっていた。 だって、すきな素材をお砂糖で煮込む ただそれだけなんだもの。 毎年のこととはいえ、梅が熟すスピードの速いことといったら。 青々としていたのに、あっという間に黄色く熟しているんだから驚く。 >我が家のキウイフルーツ もうちょっと見習ってくれぃ。 1週間以上前に買ったキウイフルーツ。いっこうにやわらかくなる気配がない。徐々にやわらかくはなっているものの、その遅さといったら驚くばかり。 梅酒は3種類仕込んだので、残りはジャムにしようと思っていた。 皮を取って、実を軽く刻んで甜菜糖を加えて軽く煮込んだだけの梅ジャム。 とろとろの梅ジャム。 まばゆいばかりに輝いている、といっても大げさじゃないこの色。 さて、パンでも焼きますか。
by sayf-n
| 2009-06-09 21:21
| 季節のしごと
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