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茨城は、旧・千代田町(現・かすみがうら市)は果物の宝庫だ。 アネ、アイボウとぶどう狩りに行ってきた。 もも、梨、あんずが旬を迎えている今、ぶどうは少々早いのだけど、どうにも“ぶどう狩り”がしたくなってしまい、3人で出かけてきたのだ。 今は、早生種の巨峰。 袋の隙間から、中を覗くことができ、色が濃いものを選んでぱちんと枝を切る。 3人で色が「濃いのはどれーだー」と口に出しながら、覗いては戻し、また覗く。 ジベレリン処理をしてあるので、種無しの巨峰。 なのに、なぜかアイボウが採った巨峰は9割がた種が残っていたらしい。 それを聞いて、アネと一緒にアイボウのぶどうをつまみ食い。 なのに、二人とも種なし(笑)。 アイボウの運のなさに皆で笑う。 当たり前だけど、粒がそれぞれパンと張っていて、茎がきちんと緑色。 売られているものは、パックから出すと、いくつかはころんと粒が落ちてしまうのだけど、そんなことはない。 収穫したて、ってこういうことだよね。 甘い んだけど、ほのかに酸味もある。 これがたまらない。 だけど、水分がある上、ブドウ糖や果糖が多いからか、思いのほかすぐにおなかいっぱいになり、私はひと房食べ切ることができなかった。 アイボウは「900円払ったのに、ひと房じゃ納得いかない!」 とふた房目に突入。 コチラのほうが、味が濃くてさらに満足度が高かった。 よくぶどうは、日が当たる肩の部分の方が糖度が高いというけれど、一番上と下を食べ比べてみたけれど、感覚的には差が分からなかった…。 糖度計で計ってみると、その差は出るんだろうか。 ぶどうを楽しんだ後は、つくばに移動してカフェでお茶して、公園で自然を満喫して帰ってきた。 充実しすぎたこの週末。 脳みそがまだぽっぽぽっぽと熱を持っている。
by sayf-n
| 2009-08-16 22:20
| 果物たち
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