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珈琲はもちろんだけど お砂糖狙い。 つくばにあるカフェ&ギャラリー、シンゴスターリビング。昔の蔵を改装して作ってあり、壁はもちろん土壁。すごくこじんまりとしているハコだけど、その小ささが逆に落ち着く。 ここで使われる食器が、私の大好きなアラビアで、しかも珈琲がおいしくって、何より一緒に出てくるお砂糖がかわいい、と聞いて行ってみたかったのだ。 写真のピンがミルク入れに合ってしまったけれど、このミルク入れも木製で好み。 手前のお砂糖、角が丸いお砂糖が規則正しく前ナラエ、している。 うぐーっ 可愛いっ こういう感じ、たまらん。ツボだ。 しかも精製度が低いんだろう、このままぱくっと食べてもおいしい(笑)。攻撃的な甘さではなく、多糖類なんだろうか、ミネラル分が多いんだろうか、などと一緒に行ったアネ、アイボウと話す。 この日の珈琲、なんだったかなぁ。 でも、おいしかったなぁ。 最近、毎日1杯珈琲を飲む。 そんな日々を続けていたら、珈琲が飲めるようになった気がする。 正しくは、珈琲に胃が慣れてくれた感じ。 珈琲の味が分かるようになったら楽しいと思うので、もう少し珈琲と触れ合ってみようと思っている。 このカフェ、甘いものもおいしそうだったけど、この後、例の中華が待っていたので諦めた。またいつか行きたいなぁ。 さて、明日は日帰り北海道出張。 農業研究所と、畑に取材に行くんだけど、楽しみだ。 最近、じゃがいものことばっかり調べまくって、取材しまくっているので、ちょっと詳しい。 じゃがいもでんぷんと、とうもころしでんぷんの違いとか語れるけど、どう(笑)? 日本のじゃがいもの歴史に、インパクトを与えた出来事とか語れるけど、聞く(笑)? いらないよなぁ。 知って喜ぶのは、私みたいなマニアだよね。
by sayf-n
| 2009-08-20 21:47
| オキニイリ
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