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いつもの写真は「おいしそう」と思いながら撮る写真 だけど今回は 「おいしい!」と思って撮る写真 食べかけの写真ですみません。 だけど、手前味噌だけど「おいしい!!!」と思ったら、思わず写真が撮りたくなってしまったのだ。 いつもは、夜の部屋の明かりでは撮りたい写真が撮れないので、基本的には撮らない。 だけど、昨日作ったフィデウアがなんだかおいしくて、これは撮りたい! と瞬時に思ってしまったのだ。 フィデウアは現地で食べたら、やっぱりおいしくて。その味を再現してみたのだ。 具はたまねぎ、赤ピーマン、小ねぎ、えび、にんにく。 ちょっとぜいたくに、サフランで色をつけてみた。 今までと作り方が違うのは、最後にオリーブオイルを加えて、ちゃちゃっと混ぜながら炒めること。 フィデウア、さらにはまりそうな予感がする。 ちなみに、この日はスペインで安かったから買ってきた通常のロングパスタを折って使用。 フィデウア専用のショートパスタはまだ、眠らせておいている。 「そろそろ、あのパスタ使っちゃう??」 と聞いたら 「だめだめ、まだ機は熟してないよ」 とアイボウ。 私以上に、フィデウアにハマっている模様だ。 ネットで調べても、フィデウアの正しい作り方なんぞ出てこない。 だからこそ、現地で食べた経験と、私なりのオリジナリティが出てたっていいのだ、と思う。 何より、料理ってある意味自己満足。 自分と、それを一緒に食べる相手が「おいしい」と思えれば、いいんじゃないか。 科学的なこと云々はおいておいて。 だって「おいしく」なきゃ、意味ないでしょ。
by sayf-n
| 2009-10-13 21:34
| おうちごはん
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