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一個一個エントリーしたいけれど、 もうくどいくらいに栗、栗と言っているので もうこのあたりでおしまいにしよう。 今年ほど栗を買って、調理して、愛でた年はない。 今年は意図的に茨城県産の栗だけを買ってみた。 筑波 有磨 石鎚 3つの品種を食べ比べ。 調理法にもよるけれど、やっぱりほくほくの粉質の石鎚が今のところ好み。 きれいにむけてないけど(汗)、甘露煮も。 くちなしは入れてないけれど、不自然じゃない程度にきちんと黄色。 お正月まで保存したいので、きっちり甘くして。 おもたせ菓子研究室で栗きんとんを習ってから、何度栗きんとんを作っただろう。 栗と和三盆だけ。 今の季節、これ以上にぜいたくなお菓子を私は知らない。 栗の楽しみを知った2009年の秋は、 とっても幸せな秋になった。
by sayf-n
| 2009-10-17 23:26
| 季節のしごと
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