カテゴリ
全体 おうちごはん おうちおやつ おそとごはん -昼餉- おそとごはん -夕餉- 常備おかず 季節のしごと 野菜たち 果物たち つぶやき 甘いもの イベント 野菜の現場 旅 旅-トルコ- 旅-北欧- 旅-スペイン- 旅-フィリピン- 旅-韓国- 旅-台湾- 旅-八丈島- オキニイリ パン お取り寄せ お茶 結婚式あれこれ お散歩 調味料 大豆愛 バレエ こびるや こども 赤ちゃん 家のこと 栗 茨城のごちそう野菜 フォロー中のブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... ヨネごはん a little tas... Ex Spain Foo... つくばそ・だ・ち はなうたswitch 小豆と大豆と季節しごと ツジメシ。プロダクトデザ... こびるや Dancing for ... Backe分室03 以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 more... 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日もBacke* 分室no.605で野菜の教室でした。 来てくださった皆様、ありがとうございました! 講座は、一方的に話しているようで、 来てくださった方々と共有して、 一緒に創り上げていると感じる。 一生懸命聞いてくださったり、 いろんな反応をくださるのは とても嬉しくて、そして勉強になる。 深謝、です。 今月から始まったこともあり、今回は2つの野菜をテーマに展開。来月からは、1つの品目をもっとずずいーっとマニアックに追求しようと思っています。どうぞよろしくお願いします! さて、今日の講座でも「朝ごはん」談義に花が咲いた。 午前中は、人間の体は排泄の機能が高まるので、あまり食べないほうがいい、という説。 かと思えば、 朝からしっかり食べて、脳を動かしたほうがいい、という説。 その人の体に合う、合わないがあると思うので、 どちらも正解なんだと思う。 かくいう私は後者。 基本的に燃費が悪いので、一回に食べる量としては、ものすごく多いわけではないけれど、とにかくすぐにおなかがすく。朝は基本的に、おなかがすいて目が覚めるぐらいだ。 量としては夜の方が食べるけれど、他人と比べると相対的に朝食のボリュームが多いらしい。 まず何か果物を食べて、ごはん(+あれば納豆)、野菜たっぷりのおみをつけが基本。これにヨーグルトが加わったり、ごはんを食べたくせに、パンを食べるときもある(笑)。もちろん、ごはんの量は1膳より少なめにはするけれど。さらに、甘いものを食べることも多い。好きなものを食べると、脳に、心に栄養とカツが入ると思うから。 最近は、先日のこびるやのカフェでAちゃんが作ったカタラーナを食べることが多い。 といっても、もうなくなってしまったので、最後のふた切れを写真におさめたもの。 かぼちゃを使い、凍らせてちょっと解凍したところを食べるスペインのプリンのようなもの。 上のキャラメリゼの部分がたまらん。 細く切って、1切れ。 スペインで買ってきたお皿に乗せたら、しっくりとなじむ。 やっぱり同郷だからかしらん。
by sayf-n
| 2009-11-29 17:26
| イベント
|
ファン申請 |
||