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クリスマスは、食べもので、グッズで胃と目で楽しむ。 なんとも、日本的…なワタシ…。 パンと野菜の料理教室を主宰されている、mottiさんから、手作りのシュトレンをいただいてしまいました。 うふふふふ mottiさんの作り出す味が、とっても好きなので、このシュトレンをもらった瞬間、仕事場だったのに本気で興奮してしまった。 しかも、包みもかわいい。 こういうところに、人となりが表れるんだなぁ。 シュトレンとは、言わずと知れたドイツのお菓子で中にブランデー漬けのドライフルーツがたっぷり入った日持ちがするお菓子。周りに粉砂糖をまぶしてあるこのビジュアルから、イエス・キリストのおくるみをかたどったものだという説もある。 クリスマスの後まで楽しめるんだという。 とはいえ、私のこと… 薄く、薄く切ってはいるものの、クリスマスまで持つ自信がない(笑)。 きれいに写真が撮れなかったので、のせてはいないのだけど、切り口も美しい。 そして、何より食べておいしい…。あっついお茶をちびり、そしてシュトレンをちびり。またお茶をちびり…という繰り返しが、至福のひと時だ。 mottiさん、ありがとうございました。
by sayf-n
| 2009-12-13 20:16
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