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仕事だけど、心の底から楽しかった。 果物の中で、柑橘類に属するものが何よりもすきなのだから。 日帰り出張で、静岡県へ。 静岡市にある果樹研究所での取材だ。 仕事なので、ここでは何も書けないけど育種・品種についてマニアックな質問をばんばんぶつけて、お話いただいた。なんと有意義な時間なんだろう。 事務所でお話を聞かせていただいてから、現場も見せていただく。 聞いたことだけある品種、見たことはおろか聞いたこともないものばかりで、柑橘マニアの血が騒ぐのを通り越して沸騰気味だった。 行く先々で、「これも食べてみる? あれも食べてみる?」 と、いろんな種類を試食させていただく至福のひととき。 今日食べたなかの、一体いくつが品種登録され、実際我々の食卓までのぼるんだろうか。その確率たるや、高くないことは明らかだ。 詳しいこと書かないならいいよ、と許可をいただき、まだ実験段階のものもいただいて帰ってきた。 明日にでも、食べ比べて記録してみよう。 やっぱり私は柑橘類が大好きだ。 私が母のおなかにいた頃、母が一番よく食べていたものが柑橘類だったとか。 これは偶然なのか、 それとも必然なのだろうか。
by sayf-n
| 2010-02-08 21:16
| 野菜の現場
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