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一度鶏がらスープを自分でとったら、病み付きになってしまった。 鶏がらってやっすい上に、簡単な手順でおいしいスープがとれてしまうんだから。優秀以外の何者でもない。大量に作って冷凍庫でストックしておくと、いつ何時も使えて本当に便利。 一度この味を知ると、市販のものは使えなくなる。 いろんなとり方があると思うけど、私はいつもしょうが、にんにく、ねぎの青い部分を一緒に弱めの火で煮込んで作る。白濁させた濃い目のものが作りたい場合のみ、強火でじっくり煮出すのだ。 この鶏がらスープで野菜たっぷりのお鍋をして、その後の〆のラーメンがじつにうまい。 おいしい、ではなく うまい と言いたい。 むしろお鍋ではなく、ラーメンがメインだったりもする。 この日は、はるさめを使ってフォー風に。 昨日の具材とおんなじようだけど、えびにしめじに、たっぷりのもやし。 私がいつも行くスーパーでは、いつも鶏がらが売られているわけではないから、たまにあると宝のように見えて、思わずにまにま笑ってしまう。見つけると、どちらからともなく 「買うでしょ?」 という流れになるわけだ。 あと一回分でストックが切れてしまうので、そろそろまた出してください、スーパーKさん!
by sayf-n
| 2010-03-15 21:50
| おうちごはん
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