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春になると、苦みがある素材を体を求める… ふーん と他人事だったけど じつはこれって、ある かもしれない。 なんだか突然、うどとかふきとか苦みがある素材が猛烈に食べたくなった。 山菜の類は、本当に旬が短くて、見かけたときに食べておかないと、ほんの1週間後に手に入らないこともあると思う。 ふきのとうを使って、クリーム系のパスタにしたくてふきのとうを買ったけれど、あいにく家にはパスタがなかった! フィデウア用のショートパスタのみ。さすがにこれは普通のパスタには合わないので、急遽チャーハンにすることに。 ふきのとうと、紅苔菜と豚肉のチャーハン。 紅苔菜は味の主張は強くないので、ふきのとうの相棒としても申し分なし。 塩、こしょう、しょうゆ、少しのオイスターソース。 ほんのり、ではきかない、けっこう苦みがあるチャーハン。 だけど、今はこの味を求めていたのだ。 うーん、大人味。 アイボウがひとくち食べて 「苦い」 と言っていた。 そりゃそうだ、ふきのとうですもの。 「ふきのとうだもん、苦いさ」 と一蹴して、また黙々とチャーハンをほうばった。
by sayf-n
| 2010-03-22 18:25
| おうちごはん
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