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黄大豆、黒大豆、青大豆。 いつ、どこぞで出会ったかは記憶にないけれど、 ひたし豆が好物のひとつ。 郷土料理であるひたし豆を、実家で食べていたこともないし、 山形料理が食べられるところだろうか。 うちの豆ストック場所に、青大豆がしばらく放置されていた。 あることは、日々気にしていただけれど、何でだろうか 寒い間は小豆とか黄大豆とか、レンズ豆とかほかの豆ばかり気をとられていて、 食べようという気にならなかったのだ。 萌黄をイメージさせる、あの色ゆえかなんなのか。 ちょっとあったかくなってきたら、突如食べたくなったもので、 青大豆で保存食を作ることにした。 例に漏れず、ひたし豆である。 正しい作り方は知らない。 単に私好みの味というだけだ。 戻しておいた青大豆を、こんぶだし、しょうゆと少しのみりん。 かつおだしより、こんぶの方がこの豆には合う気がする。 じっくり煮含ませて、大き目の保存容器にどぷん。 冷凍庫にもちょこん。 これでしばらく、ちまちまとひたし豆が楽しめる。 おなかがすきすぎて、ごはんが我慢できない帰宅時に口に放り込む。 おもてなしの一品にも意外といける。 カレーにたくさん入れて、和風豆カレーにしてもおいしい。 偉い豆だ。
by sayf-n
| 2010-04-27 09:31
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