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年に一度しか、家で揚げ物を作らない。 今年はないのかなぁと、半ば諦めていた頃その日は突然にやってきた。 先週の金曜日の午前中、父親からメール。 「こしあぶらをたくさん採ってきたよ。いる?」 と。瞬時に 「欲しい!!」 と返信したら、すぐに電話がかかってきた。家にいると言うと、その30分後には、我が家にやってくるフットワークの軽さ。その瞬間、私が回遊魚である血は、この人から流れているんだと思った。 山菜のなかで、ぶっちぎり一位でこしあぶらが大好き。しかも、天ぷらに勝る食べ方はないと思っている。あのほんのりとした苦みが、油と合わさるとコクに変化する。なんとおいしい山の幸。 普段は、あまり揚げ物は欲さないのに、こしあぶらの天ぷらだけは別格。外でも揚げ物は(コロッケは別)ほとんど食べないんだから、家で揚げ物をするわけなどなく。とはいえ、このこしあぶらが手に入ったときだけは、揚げ物をする。なので、年に1度なのだ。 本当はすぐにでも食べたかったのだけど、アイボウはもちろん仕事で不在だったので、夜まで待つことに。遅い時間に揚げ物なんぞご法度、とは重々分かっているけれど、天ぷらは揚げたてを食べたいし、食べて欲しい。アイボウが帰宅した21時過ぎに揚げ物をスタートするという恐ろしい事態に。 こしあぶらだけのシンプルな天ぷらに加え、たまねぎ、しめじと一緒にかき揚げにもしてみた。 自画自賛だけど、天ぷらは衣は薄く、サクッと揚って気分も急上昇。 翌朝は、かき揚げでかき揚げ丼に。 しなっとしたところも、嫌いじゃない(笑)。 こしあぶら、摘みたてのものに来年も出合えるかしら。 というか、父上、来年もよろしくお願いします(どこまでも他力本願)。
by sayf-n
| 2010-05-10 21:40
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