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江戸っ子は、歯ごたえを大事にしたそうな。 江戸の人たちは、歯ごたえがあるものを好んだようで、お豆腐ひとつにしても、やわやわの今でいう絹ごし豆腐はなかなか受け入れられなかったとか。 そうか、絹ごし豆腐は上方のものだったのか。 「こんな気合の入ってねぇもん食えるか!」 とか町人が言い飛ばしていた姿とか、妄想すると楽しい。 生粋の江戸っ子の祖母の血が流れてるから、ってわけじゃぁないだろうけど、料理をするときに歯ごたえ、を大事にしている自分に気づいた。 野菜ひとつにしても パリパリ シャキシャキ ガリガリ とか、本来の力強さを消したくない。ラタトゥイユなんかの、くったくたに煮るほうがおいしい料理はおいておいて、火を通すときも、さっとゆでる、とか最後に加える、とかを大事にしている。 市販のクッキーも、全粒粉なんかが入ったかためのものがすき。 気づいたら、かたいものを求めている自分に気づいて、なんだか笑えてしまった。 パンもそう。 物心ついた頃から、食パンに関しても中の白いふわふわの部分ではなく、耳が一番好き。 一番好きなパンがバゲット、というのが好みが一番表れていると思う。 バゲットは両端が何よりも好きだったりするし。 というわけで、べーグルももちもちの歯ごたえが感じられて、私のツボど真ん中。 かむたびに、至福が私を襲うのだ。 写真はBacke 晶子さんのべーグル。 つやつやのべーグルをかみしめる。 クランベリーがごろごろと表れて、そのたびにまた別な幸せを私を襲う。
by sayf-n
| 2010-06-02 21:45
| パン
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