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暑い外を歩き、首や背中を筆頭に全身汗まみれで疲労困憊で帰ってきたとき、 私を救う、一杯のお酢ドリンク。 酸味は好きだし、一年中おいしいけれど やっぱり暑い時期に酸味が恋しくなるものだ。 ちなみに最近飲むのは、梅酢ドリンク。 先月仕込んだ梅酢。もうすっかり飲み頃になっているので、ほんのり甘い梅酢を水で割って飲む瞬間が、たまらなく幸せだ。 弛緩しきった全身にカツを入れられる感じ。 梅酢ドリンクを一気に飲み干すと、廃人と化していた自分がやっと自分を取り戻す。 この梅酢は料理にも使える。 アイボウはあんまり酸っぱいの好きじゃないよなぁ、と一瞬よぎるけれど私が食べたいんだからしょうがない。 鶏の手羽元と小粒のじゃがいもを、梅酢としょうが、にんにく、みりん、しょうゆで煮込んださっぱり味。 梅酢といっても、煮込むとその味は消えてしまう。酸味も火を入れることでマイルドになるので、文句は言わせまい。 ちなみに、翌日はここにフレッシュバジルを加えてほんの少しだけ火を加えて食べてもおいしいのだ。
by sayf-n
| 2010-07-22 19:18
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