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ほんの少しだけすっぱくて ほろ苦くもある いつだか、誰かの料理本で見かけたレモンの塩漬け。 「あ、これだ!」 と、久しぶりに心に響いて、いつか作ろうとずっと思っていた。 デザイン事務所に行くために行った用賀で、ある青果にふらりと寄ったら減農薬の国産レモンが売られていた。お店の人曰く「皮も食べられるよ」とのことだったので、喜び勇んで買ったのは4月のこと。 塩漬けのレモンを仕込んでいたことを、すーっかり忘れていた。 食いしん坊の私としたことが。 正しい作り方を忘れてしまったのだけど、丸のままのレモンに十字に切れ目を入れて、熱湯消毒した瓶にどぼん。お塩をどんどか振りこんで入れて、冷蔵庫へ。 確かその本では、その状態で使っていたような気もしたけれど、写真のように乾燥させてみた。 この手の保存食は、忙しい人にとって頼もしき相棒。 この日は、みじん切りにした塩漬けレモンの皮を、きゅうりに和えて。ちなみに、手前のは塩漬けにした穂じそで和えたもの。 サーモンのパスタに加えても美味。 なかなか使えるやつなのだ。 電化製品の類が大好きな息子。 目下の興味の矛先は、カメラ、ビデオカメラ、コンセント、リモコンの類など。 これはやめてほしいなぁ、と大人が思うものばっかり好むんだよなぁ。 あとは、気づくと私のバッグを漁っている。 この前は、お財布から几帳面にカードを一枚、一枚取り出してばらまいていた。 大人が大事そうにしているものって、気になっちゃうよね~
by sayf-n
| 2011-07-05 21:37
| 季節のしごと
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