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もうひとパック買おう。 あんずが、好きで好きで、好きで。 あんずは作るのが難しいと聞いたことがある。だからだろうか、出回る量が少なくて、出回り期もほんのわずか。売られている場所がどこであれ、荷物になることなど気にもせず、見かけたら即買い、が個人的に鉄則だ。以前、見かけたのにその場では買わなかった。その数日後また同じお店に行ったらもう売っていなくて、激しく後悔したことがあるから。 この甘酸っぱさが、私好みなんだろうと思う。 もう少し追熟させて、生で食べるのもいいのだけど、薄めのシロップで煮るのが大、大、大好物。 毎日半個、と決めないと恐ろしいスピードでなくなってしまう。とはいえ、疲れたときとか、少しがんばったときなどは「今日は1個食べてよし」と、自分に甘くする。 まぁ、誰に咎められるわけではないのだけど。 あんずの花って、桜や梅に似ているけれど、色合いなどが可憐で、桜や梅よりも断然好きだと、とある人が言っていた。それを聞いてから、いつかあんずの花咲く季節にでも産地である長野に行ってみたいと思っている。 最近は、朝は6時台でもすでに暑くて、暑さに弱い私はテンションが下がり気味。だけど、ヨーグルトにあんずのシロップ煮をのせて食べる、その瞬間だけ目じりが下がって、表情もおだやかになっている気がする。 渇を入れてくれたり、笑わせてくれる、そんな食べ物が苦手な季節には必要だ。 そうじゃないと、この夏を乗り越えられそうに、ない。
by sayf-n
| 2011-07-17 20:57
| 季節のしごと
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