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いろんな栗の品種が入り混じった マロンクリーム 幸せなことに、今は仕事で栗とばっかり触れ合っている。 撮影で使った栗を少しだけ持って帰らせていただき、栗餡に。 出雲、胞衣、丹沢、森早生といろんな品種がミックス。本当はきちんと分けて、しかも裏ごししようと思ったけど、疲れ果ててそんな気力がなく、結局は全部合わせてしまった。しかも、裏ごしではなくポテトマッシャーで粗くつぶしただけ。 さらには、口どけのよい和三盆…ではなくむしろ粒子が大きい甜菜糖っていう大ざっぱな餡。でもいいんだ、栗餡には間違いない。 この栗餡に生クリームを加えて和栗のクリーム。小さめに焼いたパンケーキの上ににゅーっとしぼって食べる幸せ。安上がりで、好きなだけ食べられるし、むふふふふ。 生クリームはまだ早い、、、と思いつつ、気づいたら息子が勝手に奪って食べていた。でも、生クリームは少量なので大丈夫、、、か。至福の表情だったので、おいしかったんだろう。それもそのはず、ぜいたくなまでに、いろんな産地の栗がたーくさん使われているんだから。 これが今シーズン7回目の栗菓子。 no.8 たねやの「西木木」 ちょいと上に焼き目がついているのもいいんだよねぇ。 たねやのものは全般的に好きで、この西木木も毎年食べていると思う。 今年も当然のごとく、おいしかった。
by sayf-n
| 2011-09-11 15:00
| 栗
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